Menu di Natale Piuculture: ricette dal mondo

Dalla Campania all’Afghanistan, passando per la Spagna, l’Iran e l’Ecuador: Piuculture consiglia il suo menu di Natale, che è come un viaggio intorno al mondo partendo dai sapori. Una piccola raccolta di ricette da gustare nelle serate di festa.

menu di natale ricette dal mondo

Menu di Natale con ricette dal mondo: Frittura all’italiana

Nelle case campane è un piatto che non può mancare durante le cene di Natale, Mena la consiglia a tutti i lettori di Piuculture. 

Fonte: Google

INGREDIENTI

  • 1 zucchina;
  • 1 melanzane;
  • 3 patate;
  • 1 cavolo;
  • 3 carciofi;
  • un uovo;
  • farina q.b.;
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • grana q.b.

PREPARAZIONE

  • lessare le patate con la loro buccia e il cavolo entrambi devono rimanere sodi;
  • tagliare in tre parti e lessare i carciofi;
  • tagliare la zucchina a listarelle; 
  • tagliare la melanzana a rondelle; 
  • sbucciare le patate e affettare anche queste a rondelle;
  • infarinare tutte le verdure;
  • sbattere un uovo con formaggio, sale e pepe e passare le verdure infarinate nell’uovo; 
  • friggere in abbondante olio e servire subito. 

Menu di Natale con ricette dal mondo: Tamales Ecuatorianos

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Fonte: Google

Un piatto della quotidianità Caraibica che rivive in tavola a ogni festa della tradizione, consigliato da Margarita.

INGREDIENTI

  • INVOLUCRO
    • 500 grammi di farina di mais;
    • 1/3 di una tazza di lardo;
    • 1/3 di una tazza di burro;
    • 4 uova;
    • 1/4 di tazza di formaggio grattugiato;
    • 120 ml di brodo di carne;
    • 1/4 cucchiaino di pepe nero;
    • 15 foglie di achira.
  • RIPIENO
    • 1/2 kg di petto di pollo;
    • 1 peperone verde;
    • 1 cipolla e mezza;
    • 3 spicchi d’aglio;
    • 1 tazza e mezza d’acqua;
    • 1/4 cucchiaino di cumino;
    • 1 cucchiaio di colorante in polvere;
    • Olio d’oliva
    • Pepe nero

PREPARAZIONE

  • Aggiungere quattro cucchiai di olio d’oliva in una padella e, quando è caldo, aggiungere la cipolla;
  • una volta dorata, aggiungere aglio, pepe, colorante e tutte le spezie;
  • tagliare il petto di pollo cubetti medi, quindi tritare l’aglio, la cipolla e il pepe;
  • versare l’acqua e cuocere per mezz’ora;
  • aggiungere i tuorli, il formaggio, la farina di mais, il sale, il pepe, il lardo e il burro e versare il brodo caldo a poco a poco e mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme con un cucchiaio;
  • sbattere gli albumi a neve, e integrarli nell’impasto;
  • tagliare le foglie di achira, pulirle e asciugarle bene. Lavare i peperoni, rimuovere i semi, tagliarli a julienne;
  • distribuire tre cucchiai di impasto sulla foglia, quindi aggiungere un cucchiaio di carne, alcune strisce di peperoncino, un po’ di uvetta, piselli, una fetta di uovo cotto e piegare la foglia per chiudere il tamale;
  • infine cuocili a vapore senza toccare l’acqua.

Una volta cotti i tamales vanno serviti caldi e gustati con una buona tazza di caffè.


Menu di Natale con ricette dal mondo: Fesenjan 

Stufato di pollo con melograno e noci

Preparato da una cuoca rigorosamente iraniana, è spesso in tavola alla scuola Italiana Pietro della Valle di Tehran, che consiglia la ricetta ai lettori di Piuculture. 

Fonte: feastingathome.com

INGREDIENTI 

  • 1 petto di pollo intero (ca 600-700 gr);
  • 1 cipolla dorata di media grandezza;
  • 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva;
  • 50 gr di noci sgusciate;
  • brodo q.b.;
  • 5 cucchiai di melassa di melograno;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1/2 cucchiaino di zafferano;
  • 1/2 cucchiaino di cannella;
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato;
  • sale/pepe q.b.;
  • farina q.b.

PREPARAZIONE

  • Tostare le noci in un padellino e frullatele sino a ottenere una farinata abbastanza sottile;
  • Tagliare i petti di pollo a cubotti regolari e passateli velocemente nella farina.
  • Rosolarli in una padella con un filo d’olio, toglierli e tenerli da parte; 
  • Se non si ha a disposizione la melassa di melograno, bisogna prepararla sgranando e spremendo il frutto (meglio se con uno schiacciapatate). Mettere il succo in un pentolino con un paio di cucchiai di zucchero e lasciate ridurre a fuoco vivace sino a quando non si sarà addensato come uno sciroppo;
  • affettare la cipolla a lamelle sottili con una mandolina e mettetere a soffriggere nel tegame con un filo d’olio; aggiungere un cucchiaino di zucchero e lasciare caramellare; 
  • Riportare il pollo nel tegame, rimestare e coprire col brodo caldo. Aggiungere le spezie, salate e pepate. Lasciare amalgamare e aggiungere noci e melassa. Portare a cottura, lasciando cuocere circa una mezz’oretta; 
  • Nel frattempo, preparare il riso pilaf: per 50 gr di riso basmati a testa, bisogna calcolare 100ml di acqua; sciogliere il burro in una pentola che vada anche in forno. Sciacquare molto bene il riso e tostarlo col burro in una pentola. Coprire con l’acqua bollente e salata, chiudere bene con un coperchio, e passare in forno caldo a 180° per circa 18 min.
  • Impiattare lo stufato, accompagnandolo con il riso pilaf e completando con qualche gheriglio di noce e chicco di melograno.

Menu di Natale con ricette dal mondo: Alu kurma e Bamian

Due ricette di carne e verdura che, per Idrees, rappresentano la tradizione culinaria afghana. 
INGREDIENTI PER ALU KURMA

  • 250 grammi di manzo disossato, tagliato a cubetti piccoli;
  • olio;
  • una cipolla rossa;
  • due peperoncini verdi;
  • due patate;
  • tre pomordori;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • mettere l’olio e la cipolla in una padella;
  • una volta che la cipolla si è dorata, aggiungere la carne;
  • dopodiché inserire il peperoncino, il sale e le patate tagliate in quattro parti;
  • alla fine aggiungere tre pomodori e cuocere a fuoco lento per 20 minuti con un coperchio. 

INGREDIENTI PER BAMIAN

  • 250 grammi di ocra;
  • olio;
  • una cipolla;
  • due peperoni;
  • due pomodori;
  • zenzero fresco;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • tagliare l’ocra;
  • friggere insieme alla cipolla, i peperoni e lo zenzero; 
  • aggiungere l’ocra tagliata in due o tre parti e il sale; 
  • aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti con un coperchio. 

Menu di Natale con ricette dal mondo: Roscon de Reyes

Il roscón de Reyes, ciambella dei re, consigliata da Maria è un dolce tipico del 6 di gennaio, nel ripieno viene nascosto una specie di fagiolo, chiamato “haba” o una “figurita” ovvero una statuina: chi la trova deve pagare l’intero dolce. 

Fonte: Google

INGREDIENTI

  • 400 gr farina;
  • 125 ml latte tiepido;
  • 25 gr lievito fresco
  • 80 gr zucchero
  • 80 gr burro o margarina sciolti
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio acqua di fiori d’arancio
  • 1 limone pelle grattugiata
  • 1 arancia pelle grattugiata
  • Per decorare:
    • frutta candita;
    • zucchero;
    • uovo sbattuto;
    • arancia candita;
    • statuine che possono cuocere in forno.

PREPARAZIONE

  • Mischiare 250ml di latte tiepido con 3 cucchiai di farina. Aggiungere 30 grammi lievito fatto a pezzi e mischiare il tutto. Lasciar fermentare 20 minuti in un luogo caldo.
  • Successivamente, in una scodella grande aggiungere il resto della farina e gli altri ingredienti: lo zucchero, il limone l’arancia grattugiata, il sale, il latte, le uova, la pasta con il lievito che stava fermentando, l’acqua di fiori d’arancio e il burro o la margarina sciolti. Mischiare bene il tutto.
  • Infarinare una superficie liscia ed impastare con le mani. Se è necessario aggiungere un po’ di farina per poter lavorare meglio con la pasta.
    Darle una forma rotonda come di una palla e conservarla in un contenitore ermetico per due ore in un luogo caldo.
  • Passato il tempo la pasta dovrebbe essere cresciuta il doppio. Tirarla fuori dal contenitore ed impastarla nuovamente su una superficie liscia ed infarinata. Darle forma di ciambella e fare un grande buco al centro con il dito.
  • Lasciar riposare la ciambella un’ora al coperto e in un luogo caldo. Successivamente passare l’uovo sbattuto sulla ciambella e decorarla con la frutta candita. Aggiungere la figurina per poterla nascondere bene dentro la pasta.
  • Mettere il roscón in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Lasciarlo raffreddare e volendo si può tagliare per la metà e riempirlo di panna, tartufo o qualsiasi altro ripieno favorito.

 

La redazione
Foto in evidenza di Silvia Costantini
(18 dicembre 2019)

Piuculture vi augura Buon Natale e buon appetito!