Dalla Campania all’Afghanistan, passando per la Spagna, l’Iran e l’Ecuador: Piuculture consiglia il suo menu di Natale, che è come un viaggio intorno al mondo partendo dai sapori. Una piccola raccolta di ricette da gustare nelle serate di festa.
Menu di Natale con ricette dal mondo: Frittura all’italiana
Nelle case campane è un piatto che non può mancare durante le cene di Natale, Mena la consiglia a tutti i lettori di Piuculture.
INGREDIENTI
- 1 zucchina;
- 1 melanzane;
- 3 patate;
- 1 cavolo;
- 3 carciofi;
- un uovo;
- farina q.b.;
- sale q.b.
- pepe q.b
- grana q.b.
PREPARAZIONE
- lessare le patate con la loro buccia e il cavolo entrambi devono rimanere sodi;
- tagliare in tre parti e lessare i carciofi;
- tagliare la zucchina a listarelle;
- tagliare la melanzana a rondelle;
- sbucciare le patate e affettare anche queste a rondelle;
- infarinare tutte le verdure;
- sbattere un uovo con formaggio, sale e pepe e passare le verdure infarinate nell’uovo;
- friggere in abbondante olio e servire subito.
Menu di Natale con ricette dal mondo: Tamales Ecuatorianos
Un piatto della quotidianità Caraibica che rivive in tavola a ogni festa della tradizione, consigliato da Margarita.
INGREDIENTI
- INVOLUCRO
- 500 grammi di farina di mais;
- 1/3 di una tazza di lardo;
- 1/3 di una tazza di burro;
- 4 uova;
- 1/4 di tazza di formaggio grattugiato;
- 120 ml di brodo di carne;
- 1/4 cucchiaino di pepe nero;
- 15 foglie di achira.
- RIPIENO
- 1/2 kg di petto di pollo;
- 1 peperone verde;
- 1 cipolla e mezza;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 tazza e mezza d’acqua;
- 1/4 cucchiaino di cumino;
- 1 cucchiaio di colorante in polvere;
- Olio d’oliva
- Pepe nero
PREPARAZIONE
- Aggiungere quattro cucchiai di olio d’oliva in una padella e, quando è caldo, aggiungere la cipolla;
- una volta dorata, aggiungere aglio, pepe, colorante e tutte le spezie;
- tagliare il petto di pollo cubetti medi, quindi tritare l’aglio, la cipolla e il pepe;
- versare l’acqua e cuocere per mezz’ora;
- aggiungere i tuorli, il formaggio, la farina di mais, il sale, il pepe, il lardo e il burro e versare il brodo caldo a poco a poco e mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme con un cucchiaio;
- sbattere gli albumi a neve, e integrarli nell’impasto;
- tagliare le foglie di achira, pulirle e asciugarle bene. Lavare i peperoni, rimuovere i semi, tagliarli a julienne;
- distribuire tre cucchiai di impasto sulla foglia, quindi aggiungere un cucchiaio di carne, alcune strisce di peperoncino, un po’ di uvetta, piselli, una fetta di uovo cotto e piegare la foglia per chiudere il tamale;
- infine cuocili a vapore senza toccare l’acqua.
Una volta cotti i tamales vanno serviti caldi e gustati con una buona tazza di caffè.
Menu di Natale con ricette dal mondo: Fesenjan
Stufato di pollo con melograno e noci
Preparato da una cuoca rigorosamente iraniana, è spesso in tavola alla scuola Italiana Pietro della Valle di Tehran, che consiglia la ricetta ai lettori di Piuculture.
INGREDIENTI
- 1 petto di pollo intero (ca 600-700 gr);
- 1 cipolla dorata di media grandezza;
- 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva;
- 50 gr di noci sgusciate;
- brodo q.b.;
- 5 cucchiai di melassa di melograno;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1/2 cucchiaino di zafferano;
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato;
- sale/pepe q.b.;
- farina q.b.
PREPARAZIONE
- Tostare le noci in un padellino e frullatele sino a ottenere una farinata abbastanza sottile;
- Tagliare i petti di pollo a cubotti regolari e passateli velocemente nella farina.
- Rosolarli in una padella con un filo d’olio, toglierli e tenerli da parte;
- Se non si ha a disposizione la melassa di melograno, bisogna prepararla sgranando e spremendo il frutto (meglio se con uno schiacciapatate). Mettere il succo in un pentolino con un paio di cucchiai di zucchero e lasciate ridurre a fuoco vivace sino a quando non si sarà addensato come uno sciroppo;
- affettare la cipolla a lamelle sottili con una mandolina e mettetere a soffriggere nel tegame con un filo d’olio; aggiungere un cucchiaino di zucchero e lasciare caramellare;
- Riportare il pollo nel tegame, rimestare e coprire col brodo caldo. Aggiungere le spezie, salate e pepate. Lasciare amalgamare e aggiungere noci e melassa. Portare a cottura, lasciando cuocere circa una mezz’oretta;
- Nel frattempo, preparare il riso pilaf: per 50 gr di riso basmati a testa, bisogna calcolare 100ml di acqua; sciogliere il burro in una pentola che vada anche in forno. Sciacquare molto bene il riso e tostarlo col burro in una pentola. Coprire con l’acqua bollente e salata, chiudere bene con un coperchio, e passare in forno caldo a 180° per circa 18 min.
- Impiattare lo stufato, accompagnandolo con il riso pilaf e completando con qualche gheriglio di noce e chicco di melograno.
Menu di Natale con ricette dal mondo: Alu kurma e Bamian
Due ricette di carne e verdura che, per Idrees, rappresentano la tradizione culinaria afghana.
INGREDIENTI PER ALU KURMA
- 250 grammi di manzo disossato, tagliato a cubetti piccoli;
- olio;
- una cipolla rossa;
- due peperoncini verdi;
- due patate;
- tre pomordori;
- sale q.b.
PREPARAZIONE
- mettere l’olio e la cipolla in una padella;
- una volta che la cipolla si è dorata, aggiungere la carne;
- dopodiché inserire il peperoncino, il sale e le patate tagliate in quattro parti;
- alla fine aggiungere tre pomodori e cuocere a fuoco lento per 20 minuti con un coperchio.
INGREDIENTI PER BAMIAN
- 250 grammi di ocra;
- olio;
- una cipolla;
- due peperoni;
- due pomodori;
- zenzero fresco;
- sale q.b.
PREPARAZIONE
- tagliare l’ocra;
- friggere insieme alla cipolla, i peperoni e lo zenzero;
- aggiungere l’ocra tagliata in due o tre parti e il sale;
- aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti con un coperchio.
Menu di Natale con ricette dal mondo: Roscon de Reyes
Il roscón de Reyes, ciambella dei re, consigliata da Maria è un dolce tipico del 6 di gennaio, nel ripieno viene nascosto una specie di fagiolo, chiamato “haba” o una “figurita” ovvero una statuina: chi la trova deve pagare l’intero dolce.
INGREDIENTI
- 400 gr farina;
- 125 ml latte tiepido;
- 25 gr lievito fresco
- 80 gr zucchero
- 80 gr burro o margarina sciolti
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio acqua di fiori d’arancio
- 1 limone pelle grattugiata
- 1 arancia pelle grattugiata
- Per decorare:
- frutta candita;
- zucchero;
- uovo sbattuto;
- arancia candita;
- statuine che possono cuocere in forno.
PREPARAZIONE
- Mischiare 250ml di latte tiepido con 3 cucchiai di farina. Aggiungere 30 grammi lievito fatto a pezzi e mischiare il tutto. Lasciar fermentare 20 minuti in un luogo caldo.
- Successivamente, in una scodella grande aggiungere il resto della farina e gli altri ingredienti: lo zucchero, il limone l’arancia grattugiata, il sale, il latte, le uova, la pasta con il lievito che stava fermentando, l’acqua di fiori d’arancio e il burro o la margarina sciolti. Mischiare bene il tutto.
- Infarinare una superficie liscia ed impastare con le mani. Se è necessario aggiungere un po’ di farina per poter lavorare meglio con la pasta.
Darle una forma rotonda come di una palla e conservarla in un contenitore ermetico per due ore in un luogo caldo. - Passato il tempo la pasta dovrebbe essere cresciuta il doppio. Tirarla fuori dal contenitore ed impastarla nuovamente su una superficie liscia ed infarinata. Darle forma di ciambella e fare un grande buco al centro con il dito.
- Lasciar riposare la ciambella un’ora al coperto e in un luogo caldo. Successivamente passare l’uovo sbattuto sulla ciambella e decorarla con la frutta candita. Aggiungere la figurina per poterla nascondere bene dentro la pasta.
- Mettere il roscón in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Lasciarlo raffreddare e volendo si può tagliare per la metà e riempirlo di panna, tartufo o qualsiasi altro ripieno favorito.
La redazione
Foto in evidenza di Silvia Costantini
(18 dicembre 2019)
Piuculture vi augura Buon Natale e buon appetito!