La giornata: cibo, danze ed interazione
I festeggiamenti hanno preso vita nel primo pomeriggio quando i partecipanti si sono spostati verso l’area verde per mangiare. Le pietanze scelte e offerte gratuitamente a chiunque volesse festeggiare, partivano dall’immancabile Biryani riso basmati e pollo insaporiti da una particolare crema speziata piccante, la ricetta prevede che ogni pietanza venga cucinata e servita separatamente. Bengalesi e non hanno consumato il pasto servendosi, secondo la tradizione, con le mani. Il pranzo è stato un piacevole momento di interazione.Nel verde del giardino spiccava il tradizionale vestito rosso indossato dalle donne, il Sari: un abito dalle origini antichissime costituito da una unica fascia di stoffa, di lunghezza variabile, che viene avvolto intorno al corpo e non necessita di cuciture o bottoni. Impreziosito da ricami dorati o da gemme luminose, il colore prevalente è stato il rosso. Alcune ragazze hanno optato per l’arancio, altre per il verde acqua “per distinguersi ed essere riconoscibili”. Diverse donne portavano corone di fiori sul capo, bracciali e l’immancabile bindi. Anche gli uomini indossavano vestiti eleganti come vuole la trazione vuole: lunghe tuniche (kurta) o semplicemente una camicia.Dopo il pranzo, i festeggiamenti sono proseguiti con l’esibizione di alcune giovani danzatrici: bambine di tutte le età hanno sfoggiato i loro migliori passi di danza scanditi dal suono dei campanelli di un particolare accessorio musicale: il ghungroo ossia una cavigliera di stoffa interamente coperta da piccoli campanelli.Un altro importante momento ha visto Bachcu Dhuumacatu, pilastro dell’Associazione Dhuumacatu, annunciare e spiegare il Decreto Flussi.Erano presenti molte famiglie provenienti da stati diversi e di età e religioni differenti. La partecipazione di un così ampio spaccato generazionale ha messo in luce come ognuno abbia vissuto e percepito diversamente la festa. I più giovani, che non hanno mai avuto modo di celebrare il Capodanno nella terra d’origine perché nati in Italia, hanno accolto la tradizione emulando i più grandi che invece hanno cercato di ricreare in Italia una circostanza quanto più simile a quella originale. Il risultato è stato una sensazionale e coinvolgente celebrazione dal sapore orientale.
Giada Stallone(14 aprile 2019)
Fotoreportage della giornata – foto di Giada Stallone-
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